вторник, 28 мая 2013 г.

Платье Elodie для дочки

Сшила первое в жизни платье... брюки-кофточки-юбки шила уже в жизни себе, а вот платья ни разу... сшила, правда, не себе -дочке...
Очень понравилась эта моделька от farbenmix, вот что у меня получилось:
Нина в восторге, кружилась около часу не переставая (это её первое платье с юбкой-солнцем)...   теперь надо еще заколок из остаточков наделать и сумочку дамскую...

суббота, 25 мая 2013 г.

Участвую в конфетке "Сонное царство"

Ох, и люблю я поспать... и всегда любила.... иногда даже страшно становится, ведь во сне я провожу даже больше трети своей жизни... хотя, это наслаждение...
Участвую в конфетке Лены-Шимки "Сонное царство" . Конфетка, как всегда у Лены, просто вкуснючая.... но участвую больше не ради конфеты, а ради "поболтать"... у Лены всегда так- интересно пообщаться...
В общем, вот такая конфета:
ням-ням...

четверг, 23 мая 2013 г.

Коврик развлекательно-развивательный для деток от 3х лет.

Бывают затяжные рукоделки... но это были, наверное, самые затяжные... больше 2х месяцев делала. 2 коврика - один для Нины и еще один на ЯМ. Показывать буду тот, который для ЯМ, потому как свой Нина оккупировала и уже 3 дня с него не слезает - все игры там.
Размер коврика 80*145см.
общий вид такой:



На коврике 3 здания: дом, больница, магазин. Помимо этого парковая зона с деревьями, автозаправка с автомойкой и 2 цветочных полянки. Можно еще дополнять зданиями из конструктора (на 3м фото наш домик Винни-Пуха из серии Lego Duplo).
Предлагаю попутешествовать по коврику с нашей куколкой Линдой (а вообще кукла из серии Еви - около 10 см. ростом, очень нравятся мне эти куколки). Для начала покажем домик, в котором живет Линда:

Над дверью заметили кармашек с белой бумажкой внутри? Это для того, чтобы написать адрес дома (улицу, номер дома), мы так закрепляем необходимое знание своего адреса.
С обратной стороны домик выглядит так:

Тут видно 2 гаража для машинок, а еще на стене домика 9 окошек, о них расскажу позже отдельным блоком.
В домике есть 2 комнаты-спальня и столовая:


Линда выспалась, перекусила вместе с Винни и поехала, сначала решила заправить машину, а заодно и помыть её:


В сложенном виде мойка выглядит так:
Если Линда себя плохо чувствует- она едет в больницу:

В больнице 2 отделения- палата и кабинет врача-окулиста (ну пока только окулиста придумалось):

Наша Линда здорова, решила поехать в магазин. Не забываем о правилах дорожного движения:


В магазине есть витрины с товарами, есть место кассира:


На задней стенке магазина опять-таки 9 окошек:
А еще Линда может погулять в парке:
Теперь расскажу о развивательных составляющих:
Используем окошки на домике и на магазине:
1. Можно поиграть в "Крестики-нолики":
2. Можно поиграть в логическую игру "Какой фигуры недостает?" (27 фигур- 3х цветов, 3х форм, 3х размеров):
3. Можно поиграть в игру "Веселые осьминожки" (логическая игра, часто встречается на просторах инета):
4. Играем в "Домики в деревне" (принцип тот же, что у осьминожек):
В больнице можно "проверить зрение", потренировав навыки чтения (на фото только непосредственное задание на чтение, но там еще и другие карточки есть, не сфотографировала их просто):
В магазине закрепляем математические действия, считаем общую сумму и размер сдачи:
А на полках магазина можно поиграть в игры на тренировку памяти ( убирать предмет и спрашивать, что уже купили), "что лишнее на полке?":
Недалеко от заправки - цветочное поле, на котором можно поиграть в пальчиковый твистер:
А за магазином еще одна цветочная полянка для игры в "Так-тикль":


Воооот.... все здания-деревья на разных застежках, мы сейчас например учимся ленточки завязывать... в разобранном виде коврик выглядит так:
Собирается как обычно в сумочку:
С обратной стороны сумочки кармашек, в который можно сложить все необходимые карточки/кубики/ методичку:
А для карточек сшился такой органайзер:

Ну и уж коли такая затяжная была работа, буду теперь с нею везде участвовать.
Участвую в креативном мае с Лизой Арье:

А еще в конкурсе "Едем,Плывем,Летим!":



четверг, 16 мая 2013 г.

ЭТО МОЯ РЕЧЬ!!! Ну почти...

Вчера наткнулась на речь американской выпускницы прошлого года, лучшей ученицы своего выпуска. И поймала себя на мысли: это моя речь, там все про меня... ну, за исключением только того, что американская девочка всерьез хочет изменить систему образования... а я считаю, что в самой идее массового образования вся проблема, поэтому менять систему можно, но основные проблемы это не решит.

Взяла речь отсюда. А вот и сам текст:


Мария Фокина

Вступительное пояснение и перевод Марии Фокиной
В старшем звене американских школ (хай скул) есть традиция: в заключение официальной части выпускного, лучший ученик выпускного класса произносит самостоятельно сочиненную напутственную речь, обращаясь к своим одноклассникам. В мае этого года, во время выпуска в школе Коксэки-Афины Хай Скул (Coxsackie-Athens High School), Эрика Голдсон (Erica Goldson) произнесла речь, вызвавшую замешательство среди учителей и администраторов и горячие аплодисменты со стороны выпускников и многих их родителей. 
Текст речи приведен ниже.  Мне кажется, она может быть хорошим напутствием и тем, кто приступает к учебному процессу 1-го сентября. 
******
Есть древняя притча о молодом, но старательном ученике, который пришел к Учителю и спросил его: «Если я буду много и прилежно работать, сколько времени мне понадобится для того, чтобы познать Дзен?»  Учитель подумал и ответил: «Десять лет.»  Тогда ученик сказал: «А если я буду работать очень много и стараться изо всех сил, тогда сколько времени мне понадобится?» «Тогда двадцать лет,» -- прозвучал ответ Учителя.  «Но если я буду работать очень, очень много?» -- спросил опять ученик.  «Тридцать лет,» -- ответил Учитель.  «Как же так?  Я не понимаю!» -- произнес разочарованно ученик.  «Каждый раз, когда я говорю, что буду работать больше, вы говорите, что мне понадобится больше времени.  Почему?»  И Учитель ответил: «Когда один глаз смотрит на цель, остается только один глаз, которые смотрит на путь к ней.»
Именно с этой дилеммой я столкнулась, находясь в американской системе образования.  Мы зациклены на конечной цели, будь она в том, чтобы справиться с контрольной, или в том, чтобы на отлично закончить школу.  Однако при этом мы не учимся по-настоящему.  Вместо этого, мы делаем все возможное, чтобы выполнить нашу изначальную задачу.
Некоторые из вас, наверное, подумают: «Ну и что?  Если ты справишься с контрольной, или станешь лучшим учеником выпуска, уж наверное ты чему-то научишься?»  Да, безусловно, чему-то ты научишься, но не всему, чему мог бы.  Возможно, ты научишься только тому, как запоминать имена, названия и даты, а потом забыть их для того, чтобы расчистить свой разум для следующей контрольной.   Школа -- не все, чем она может быть.  На сегодняшний день это место, находясь в котором большинство людей делают для себя вывод, что их цель – свалить отсюда как можно скорее. 
Этой цели я достигла.  Я закончила школу.  По идее, я должна воспринимать это как положительный опыт, особенно потому, что я лучшая ученица выпускного класса. Однако, оглядываясь назад, я не могу сказать, что я умнее, чем мои одноклассники.  Я могу свидетельствовать, что у меня просто лучше получается делать то, что мне говорят, и использовать систему с выгодой для себя. Тем не менее, вот я стою перед вами, и предполагается, что я должна гордиться тем, что прошла этот период индоктринации.  Осенью я перейду на следующую ожидаемую от меня жизненную ступень, чтобы получить бумажку, удостоверяющую, что я способна работать.  Но я это оспариваю:  я -- человек, мыслитель и искатель, а не работник.  Работник заключен в процессе бездумного повторения своих действий, он – раб созданной до него и для него системы.  Но выходит, что я успешно показала себя самым лучшим рабом.  Я впадала в крайности, делая то, что мне приказывали.   Пока кто-то, сидя в классе, калякал на полях тетради и потом стал великим художником, я прилежно конспектировала и научилась замечательно писать тесты.  Пока кто-то другой приходил на занятия с невыполненной домашкой, потому что он был слишком занят чтением на интересную ему тему, я досконально выполняла все.  А пока кто-то третий сочинял музыку и писал слова для песни, я взяла дополнительный спецкурс, хоть он мне и не был нужен.   И поэтому я удивляюсь – зачем мне вообще нужна была эта награда?  Безусловно, я ее заслужила, но что теперь из этого выйдет?  Что будет со мной, когда я покину образовательное учреждение: буду ли я успешна или же затеряюсь навсегда?  Я понятия не имею, что мне делать в жизни; у меня нет интересов, потому что я воспринимала каждую область знаний только как работу, и я преуспела во всех предметах ради достижения успеха, а не ради того, чтобы что-то узнать. 
Джон Тэйлор Гатто, в прошлом учитель, а в настоящее время критик обязательного школьного образования, утверждает следующее: « Мы могли бы поощрить лучшие качества молодости - любопытство, стремление к приключениям, выносливость, способность к удивительным интеллектуальным прорывам  -- просто гибким отношением ко времени, текстам и тестам, постепенно превращая детей в истинно компетентных взрослых, и, давая каждому ученику нужную ему автономию, чтобы время от времени рискнуть. Но мы не делаем этого.»  В этих стенах, мы все считаемся одинаковыми.  Нас натренировывают на успешную сдачу стандартных тестов, а те, кто отклоняются от нормы и смотрят на окружающий мир под другим углом, не имеют ценности для образовательного процесса, и следовательно к ним относятся с презрением.
Генри Льюис Менкен писал в журнале «The American Mercury» за апрель 1924 г., что «целью общего образования отнюдь не является вложить в юное поколение знания и пробудить их разум ... Не может быть ничего более далекого от истины.  Цель ... состоит в том, чтобы просто низвести максимальное количество людей до одного и того же безопасного уровня, чтобы вывести общество стандартизированных граждан, чтобы подавить разногласия и оригинальность.  Вот в чем состоит эта цель в Соединенных Штатах Америки» (цит.: Гатто)
Чтобы проиллюстрировать эту мысль, рассмотрим идею «критического мышления».  Не кажется ли вам странным само это выражение? Разве можно «некритически мыслить»?  Мышление – это процессирование информации с целью формирования мнения.  Но если мы это делаем без внутренней критики, думаем ли мы по-настоящему? Или же мы бездумно принимаем на веру чужое мнение?
Именно это происходило со мной.  Мне на редкость повезло: моя учительница английского, Донна Брайан, позволила мне подойти к предмету непредвзято и задавать вопросы перед тем, как принимать изложенную в учебниках доктрину, и если бы не она, я бы была обречена.  Теперь я, так сказать, увидела свет, но я по-прежнему чувствую, что мой разум хромает на обе ноги.  Я должна буду перевоспитать себя, и всегда помнить о том, насколько безумным является это якобы здравое место. 
И вот я выхожу в мир, которым правит страх, в мир, который подавляет заложенную в каждом из нас уникальность – в мир, в котором мы можем либо покориться бесчеловечной бессмыссленности корпоратизма и материализма, либо настаивать на переменах.  Нас не вдохновляет система образования, которая подспудно готовит нас к выполнению работы, которая может быть автоматизирована и которая никому не нужна --  к порабощению без горячего стремления к значимым достижениям.  У нас нет жизненного выбора, если основной мотивирующей силой для нас являются деньги.  Нашей мотивирующей силой для нас должна быть страсть к любимому делу, но она теряется с того момента, когда мы поступаем в систему, которая тренирует нас, вместо того, чобы вдохновлять.   
Но мы больше, чем ходячие книжные шкафы, приученные по команде выдавать вызубренные факты.  Мы все особенные, каждый человек на этой планете – так неужели мы не заслуживаем чего-то лучшего?  Того, чтобы использовать наш разум для поиска нового, а не запоминания; творчества, а не бесплодной активности; раздумья, а не мысленного застоя?  Ведь мы же здесь не для того, чтобы получить вожделенную степень и потом работу, чтобы мы могли потреблять один за другим одобренные индустрией продукты производства, и утешаться этим.
Самое грустное состоит в том, что большинство учащихся не имеет возможности задуматься о происходящем, как это удалось сделать мне.  Большинство школьников пропускают через  техники промывания мозгов, чтобы создать покорную рабочую силу, трудящуюся в интересах крупных корпораций и правительства с множеством своих секретов; и самое худшее состоит в том, что они понятия не имеют о происходящем.  Мне не вернуть этих 18 лет.  Я не могу сбежать в другую страну, где система образования просвещает, а не вырабатывает рефлексы.  Эта часть моей жизни позади, и я хочу сделать так, чтобы никакой другой ребенок не был лишен своего потенциала и подавлен силами, настроенными на эксплуатацию и контроль.  Мы – люди.  Мы – мыслители, мечтатели, исследователи, художники, писатели, инженеры.  Мы можем быть кем захотим, но только если система образования поддерживает нас, а не удерживает назад.   Дерево может расти, только если его корни опираются на твердую почву.   
Я обращаюсь ко всем тем, кто вынужден продолжать сидеть за партами и склоняться перед авторитарными идеологиями ваших инструкторов:  не теряйте надежды.  У вас все еще есть возможность выпрямиться во весь рост, задать вопросы, быть критичными и иметь собственную точку зрения.  Требуйте организации учебного процесса, которая бы обеспечила вас интеллектуальными возможностями, расширяющими разум, вместо того чтобы направлять его.  Требуйте, чтобы тема занятия была для вас интересной.  Настаивайте, что объяснения вроде «этот будет на контрольной» недостаточно.   Образование – замечательный инструмент, если его правильно использовать, но концентрируйтесь на получении знаний, а не хороших оценок. 
Я не хочу оскорбить тех, кто занят внутри критикуемой мною системы; мое намерение – мотивировать вас.  В вашей власти исправить некомпетентность этой системы.  Я уверена, что вы стали учителями или школьными администраторами не для того, чтобы смотреть на скучающие лица ваших учеников.  Вы больше не можете следовать авторитету руководящих органов, которые говорят вам, чему и как учить, и угрожают наказанием за несоответствие требованиям.  На кону стоит наш потенциал.
Тем из вас, которые покидают стены этого учреждения, я хочу сказать следующее: не забудьте того, что происходило в этих стенах.  Не оставляйте тех, кто идет по вашим стопам.  Мы – новое будущее, и мы разрушим старые традиции.  Мы сломаем стены коррупции, чтобы сад знаний рос по всей Америке.  Будучи по-настоящему образованными,  мы приобретем силы и возможность делать все, что захотим, и самое лучшее состоит в том, что мы будем использовать эту силу для добрых целей, поскольку будем обладать культурой и мудростью.  Мы ничего не будем принимать как должное.  Мы будем задавать вопросы, и требовать правды в ответ. 
Итак, вот моя позиция.  Я стою перед вами как лучшая выпускница, но я  не одна. На меня повлияла среда и все мои товарищи, которые сейчас смотрят на меня.  Без вас я не смогла бы этого добиться.  Все вы воистину сделали меня тем человеком, которым я являюсь сейчас.  Вы были моей конкуренцией и в то же время моей опорой.  И поэтому мы все сегодня лучшие выпускники. 
Теперь предполагается, что я попрощаюсь с этим учреждением, с теми кто работает в нем, и с теми, кто стоит со мной и за мной. Но я надеюсь, что это будет не прощание, а скорее что-то вроде «до скорой встречи», когда мы будем работать вместе, чтобы запустить движение за лучшее образование.  Но сначала, давайте получим те самые бумажки, которые свидетельствуют о том, что мы достаточно для этого умны!
Эрика Голдсон,
г.Афины, штат Нью-Йорк

среда, 15 мая 2013 г.

Мои размышления...

А мы с Нинулькой болеем на пару, сначала дочка вирусяку подхватила, а я уж от нее... Когда Нина болеет я нахожусь в какой-то прострации (никак не могу побороть это дело) - все дела сразу откладываются, слоняюсь из угла в угол... когда немножко отпускает читаю-размышляю, руками все равно работать не могу... вот и сейчас так... по моему последнему посту можно понять, что интересует меня сейчас тема семейного образования... читаю, ищу информацию, единомышленников... муж так искоса поглядывать начал... но нам еще 3 года свободы даны, поэтому особо пока мои заморочки никого не беспокоят...

Решила вот пост написать, но не о семейном/домашнем образовании (тут я еще совсем молода и неопытна, даже теоретика из себя слабого представляю)... напишу о своем мнении по поводу дошкольного образования, ну конечно же семейного (потому как в сад мы не пошли и не пойдем).

Начну с того, что лично из меня школа (разумеется с моим участием) сделала перфекционистку, я из людей с "синдромом отличника" - что бы я не делала, я стремлюсь делать "на высоте", "лучше всех" (что приносит мне кучу проблем по жизни, и с чем я пытаюсь бороться по мере своих сил). Это я не жалуюсь на школу, что сделано-то сделано, это просто имеет место быть. Вот и к рождению ребенка я готовилась как отличница- я читала кучу литературы про развитие детей, изучала различные методики раннего развития, выбирая из них то, что было мне близко.

Когда родилась дочь оказалось, что я не была готова к тому, что у малышей могут быть различные заморочки со здоровьем: 2,5 месяца в распорках и постоянные проблемы из-за дисбактериоза я восприняла не совсем адекватно. Но так или иначе к 3м месяцам я уже взяла себя в руки и начала "заниматься ранним развитием"- читала книжки, показывала карточки, включала классическую, иностранную музыку, играла в игры. Нина оказалась любопытным ребенком- все мои выкаблучивания перед ней она принимала с огромным интересом. По мере ее взросления у нас появилось множество пособий и "развивалок". Мы занимались кучей интересных дел. Примерно с 2,5 лет мне даже пришлось составлять себе примерное расписание занятий-набор занятий с дочкой на неделю, потому что разнообразие и объем изучаемого материала возрос настолько, что план на неделю не помещался в моей голове.

Так продолжалось лет до 3х с копейками. Если бы со здоровьем дочки все было хорошо, я даже отдала бы ее в детский сад, ну или по крайней мере в развивающую студию на полдня (что на самом деле немногим лучше). Но этого не произошло. И это большое счастье для меня. В какой-то момент видимо начался у нас тот самый кризис трехлетнего возраста (я не ощутила его по каким-либо скандалам или проблемам), когда Нина стала пытаться выделить себя, тут началось самое интересное- руководить нашими занятиями стала она сама. Теперь она решает, чем она хочет заниматься, как долго она это будет делать, в какой форме. Я зачастую помогаю лишь отдельными ответами на её вопросы. И мне это очень нравится!!! Может именно поэтому я и заинтересовалась семейным обучением, хотя мои-то мечты вовсе об анскулинге (почитайте  в поисковике-наинтереснейшая тема).

И вот теперь, исходя из нынешних моих открытий, сделанных с помощью дочки, мои мысли о "раннем развитии": если подразумевать под "ранним развитием"  овладение определенными знаниями и навыками как можно раньше-я против. А кому это нужно? Ну научится двухлетка читать, потому что вы с рождения ему кубики Зайцева пели - ну и зачем? какая практическая польза для ребенка? У него самого изначально не было такой потребности, её внушили вы со стороны. Это не значит, что я абсолютно против развивающих занятий с ребенком - просто я поняла для себя, что ребенок намного быстрее чему-то научится, если интерес возникнет изначально у него самого, если этот интерес не будет навязан извне. И кроме всего прочего, это сделает его более самостоятельным- у него САМОГО возник интерес, он САМ его удовлетворяет, с помощью взрослого (взрослый при этом-лишь помощник). Не нужно подстегивать свое дитя, не нужно ничего навязывать, пусть все идет своим чередом. Рано или поздно захочет ребенок читать САМ (тут правда есть сложность в том, что "по стандартам" должен он это к 7ми годам обязательно уметь; хорошо, что нет обязательного стандарта, когда ребенок должен ходить научиться - с точностью до недели-а ведь было бы аналогично).

Что же делать заботливым родителям? На мой взгляд- любить своего ребенка и верить в него. Ну и развивающую среду никто не отменял - пусть будут вокруг и пособия различные, и игрушки развивающие. Пусть ребенок знает, что у него есть инструменты для решения задач, которые поставит он сам. У нас есть много полезных пособий и игр. Каждый раз, когда я делаю новое пособие, я знакомлю Нину с ним, поясняю, как с ним играть. Новая игрушка всегда интересна. Таким образом, дочь знает, что у нее есть. Когда есть желание - она просит достать то или иное пособие и играет/либо играем вместе.

Оглядываясь назад могу сказать, что о наших с Ниной занятиях до 3х лет я не жалею- они и вправду приносили нам обеим удовольствие, это было время, проведенное вместе, это нас сблизило еще больше. Но у меня в голове и не было научить ребенка читать до 3х лет или считать или что-то такое еще, лично мне хотелось побольше совместного творчества- мы этим в основном и занимались.

Может немного сумбурный пост получился, если что сошлюсь на свою болезнь- "не в себе я была..."

понедельник, 13 мая 2013 г.

О домашнем обучении...

Никого ни на что не агитирую, понравилась фантазия на тему "А как же социализация? 20 лет спустя" (перевод с английского Ольги Золотаревой), взято здесь:

  • Две женщины встретились на детской площадке, их дети катаются на качелях и играют в мяч. Женщины сидят на скамейках, наблюдают за детьми. В конце концов, они начинают разговаривать.
Мэгги: Привет. Меня зовут Мэгги. Мои дети - те трое в красных рубашках, это помогает мне не терять их из вида.
Терри: (Улыбаясь) Я – Терри. Мои – в розовой и желтой рубашках. Вы сюда часто ходите?
 Мэгги: Обычно два или три раза в неделю, после библиотеки.
Терри: Удивительно. Где вы находите время?
Мэгги: Мы обучаемся дома, поэтому обычно мы ходим туда днем.
Терри: Среди моих соседей есть хоумскулеры, но мои дети ходят в школу.
Мэгги: Как Вы справляетесь?
Терри: Это нелегко. Я хожу на все родительские собрания, занимаюсь с детьми каждый день после школы и активно участвую в их жизни.
Мэгги: А как же социализация? Разве Вы не беспокоитесь, что они находятся целый день взаперти с детьми одного возраста, безо всякой возможности естественных взаимоотношений?
Терри: Ну, да. Но я прилагаю много сил, чтобы это сбалансировать. У них есть друзья-хоумскулеры, и мы почти каждый месяц навещаем бабушку и дедушку.
Мэгги: Кажется, Вы очень самоотверженная мать. Но разве Вы не беспокоитесь обо всех возможностях, которые они упускают? Я имею в виду то, что они так оторваны от реальной жизни – как они узнают, на что похож мир?  чем люди зарабатывают себе на жизнь? как ладить с различными людьми?
Терри: Да, мы обсуждали это на школьном собрании. Мы основали фонд для того, чтобы приглашать разных людей в класс. В прошлом месяце у нас были полицейский и доктор, они разговаривали с каждым классом. А в следующем месяце у нас будут выступать с речью женщина из Японии и мужчина из Кении.
Мэгги: О, мы встретили человека из Японии в гастрономе на прошлой неделе, и он рассказал нам о своем детстве в Токио. Мои дети были в полном восторге. Мы пригласили его на ужин и познакомились с его женой и тремя детьми.
Терри: Это здорово. Хмм… Может быть, нам стоит запланировать что-нибудь из японской кухни на день, посвященный многим национальностям. 
Мэгги: Может быть, ваша гостья из Японии смогла бы пообедать с детьми?
Терри: О, нет. У нее очень жесткий график. Ей в тот день надо будет посетить еще две школы. Такие встречи, как у нас, сейчас повсеместно.
Мэгги: Жаль. Ну, может быть, вы встретите кого-нибудь интересного однажды в гастрономе и пригласите на обед.
Терри: Не думаю. Я никогда не говорю с людьми в магазине – уж точно не с людьми, которые могут не знать язык. Что, если бы этот японец не смог ответить?
Мэгги: По правде сказать, у меня не было времени подумать об этом. Прежде чем я его даже заметила, мой шестилетка уже спросил его, что он собирается делать со всеми теми апельсинами, которые тот покупал.
Терри: Ваш ребенок разговаривает с незнакомцами?
Мэгги: Я была там с ним. Он знает, что когда он со мной, он может говорить с любым, с кем захочет.
Терри: Но Вы культивируете опасные привычки. Мои дети никогда не говорят с незнакомцами.
Мэгги: Даже когда они с Вами?
Терри: Они никогда не бывают со мной, только дома после школы. Так что Вы видите, почему для них так важно понять, что разговаривать с незнакомцами нельзя.
Мэгги: Да, понимаю. Но если бы они были с Вами, они могли бы встречать интересных людей и не бояться. Они бы прикоснулись к реальности в реальном окружении. Они бы также научились различать опасные или подозрительные ситуации.
Терри: Они будут проходить это в третьем и пятом классах.
Мэгги: Я вижу, что Вы очень заботливая мама. Я оставлю Вам свой номер – звоните, если захотите поговорить о чем-нибудь. Приятно было познакомиться!

пятница, 10 мая 2013 г.

Обо всём понемножку...

В самом начале своего поста прошу обратить внимание на изменения в условиях разыгрываемой мною конфетки (читайте предыдущий пост)!!!
В общем, лень на меня напала просто жуткая, напишу обо всём по чуть-чуть в одном посте.
1. В связи с весной обновили дочке комбез, ставший нам безнадежно коротким. Радости Нины не было предела - "наконец-то с рюшами, как у девочки!!!":
2. Пасха- к ней тоже готовились как могли, в этом году уже на пару с Ниной тестом занимались для куличей, а украшение куличей второй год уже исключительно дочкина прерогатива, мне осталось только курочек сшить для преподнесения куличей нашим бабушкам:

 

3. А еще у нас остались коробки от системы "Труфаст" икеевской, и я решила их применить - домик легко складывается и становится плоским, живет за шведской стенкой. В планах оклеить стены самоклейкой, сделать подобие черепицы на крыше, а может красками акриловыми с Ниной раскрасим:


 
На фото кажется, что домик маленький, но на самом деле большой- метр на метр в основании, Нина в нём в полный рост стоит.