понедельник, 2 марта 2015 г.

Наши книги. Детские книги, которые я открыла для себя.

Сегодня напишу о книгах, которые никогда не читала и даже не слышала о них раньше. Спасибо дочке, что столько интересного могу открывать вместе с ней.
Сначала напишу о книгах, которые написаны давно, но были мне неизвестны почему-то.

"ДОКТОР АЙБОЛИТ". Да-да, представьте себе, вот жила я жила на свете, а о существовании "Доктора Айболита" в прозе даже и не подозревала. Причем мультфильм про Айболита и обезьян видела многократно, но думала, что это просто выдумка мультипликаторов. А оказывается Айболит существует в прозе, и истории про него очень интересные, хитом у дочки они были в 4 года, сейчас возвращаемся время от времени к этой книге.
 


"ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДУК-ДУ". Такой книги я вообще не знала, увидела в интернет-магазине (Нине тогда было 4 года), почитала рецензии и решила купить. Чудесная история о бельчонке, который всего боялся, а потом попал в ситуацию, когда надо было во что бы то ни стало справиться со страхами и сделал это. Книга замечательная, особенно для маленьких трусишек как Нина,  мы до сих пор пользуемся волшебной присказкой "не боюсь и всё тут!"


"СКАЗКИ МАЛЕНЬКОГО ЛИСЕНКА". Ну, конечно, мультфильмы про эхо, про земляничный дождик и пр. знакомы с детства мне были, но книги такой я никогда не встречала, а ведь историй о лисенке гораздо больше, чем мультфильмов. И все они очень глубокие, философские. И наконец стало понятно, где же мама лисенка (она в зоопарке, в конце книги семья воссоединяется на воле).


"ПРОПАВШАЯ БУКВА". Эта книга тоже как-то прошла мимо меня в детстве. Не очень люблю откровенно поучительные книги, но эта очень уж по душе дочке пришлась. И по мне тоже хороша, хотя по второму разу читать пока не тянет.


"ДЕД МОРОЗ И ЛЕТО" и другие сказки Ливанова. Вообще не знала, что мой любимый Шерлок Холмс (Василий Ливанов) еще и сказки писал, да притом такие чудесные, такие добрые и глубокие. Люблю эту книгу нежно. 


Теперь об авторах, которых не было в моем детстве.
"СЕРЁЖИК". Интересная книга, я бы отнесла её к жанру "фэнтези для деток". У меня эта книга ассоциируется с "Хоббитом", тоже долгий путь ёжика к горе с драконом (чтобы спасти маму), множество событий, множество сказочных героев... Нине книга очень понравилась, перечитывали её уже 4 раза (она немаленькая совсем). Мне с первого чтения не понравилась, но при последующих прочтениях я, видимо, "вошла в тему" - вроде и хорошая история. Наверное, понравится родителям - толкиенистам.


Еще один автор-открытие для меня Андрей Усачев. Наши любимые книги - "УМНАЯ СОБАЧКА СОНЯ", "ЖИЛИ-БЫЛИ ЁЖИКИ", стихи его тоже любим, особенно "ПАПОВОЗ":




О Свене Нурдквисте  и его Петсоне и Финдусе я уж писала тут.
Вот такой обзорчик, о книгах буду еще писать.

2 комментария:

  1. Из всего перечисленного "Айболита" перечитали до дыр,доче очень нравится)Остальными книжками нужно пополнить домашнюю библиотеку,добрые истории наверняка понравятся))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, что делишься) Я тоже что-то книгоманкой становлюсь, столько всего интересного издают, сложно пока ориентироваться.

    ОтветитьУдалить