четверг, 12 марта 2015 г.

Наши книги. Еще немного наших книжек.

Так как есть читатели блога, которые любят почитать о детских (и не только) книжках, продолжаю выкладывать фото  книг из нашей домашней библиотеки.
Начну с книги, к которой в последнее время мы не обращаемся, но в 3 года она была нашим хитом. Книга познавательно-развлекательная, книжка-картинка - "Город добрых дел" от Ричарда Скарри. Каждый разворот книги- рисунок со множеством деталей. Книга отлично подходит для маленьких почемучек, потому как помогает ответить на такие вопросы: "Как строят дом", "Как работает почта", "Что и  как делают из дерева", "Как строят дороги", "Как пекут хлеб" и пр. Нине очень нравилось рассматривать детали рисунков.

Еще из современных зарубежных авторов есть у нас "Груффало" и "Дочурка Груффало", тоже горячо любимые дочкой книги с 3х лет и до сих пор (мы даже театр теней по "Груффало" делали). Отличные книжки про находчивого маленького мышонка, стихи с юмором. Смотрели, кстати, мультфильмы по этим двум книгам, но в другом переводе - вообще не то, так что автору русского перевода - особое спасибо!!!

Есть у нас еще книга "Квак и Жаб круглый год" - вот тут моё мнение неоднозначно. Книгу купила из-за очень хороших отзывов на Лабиринте. Качество печати отличное, буквы крупные - книга рекомендована для начинающих читать самостоятельно. Но вот сами истории совершенно не зацепили ни меня, ни дочку. Прочитали один раз и больше не возвращаемся, уже 2 года. И читать самостоятельно Нина пытается книги про Пифа (Остер), Чижиковские истории про котов (напишу в следующем посте), "Тосю-Босю" ( о ней тут), но никак не этого "Квака и Жаба".


 А вот, кстати, отличная книжка для тех, кто учится читать - "В гостях у свинозавра" Яснова. Страницы книги сразу разрезаны на 2 части, и можно составлять невероятных животных и читать о них стишки:


Теперь напишу про классику, какие издания мы выбрали для себя из имеющегося ассортимента.
Винни-Пух. Пересмотрели большое количество вариантов, в итоге я остановилась на 2х, дочка выбрала этот (мне он тоже очень нравится). Понятно, что выбирали иллюстрации, перевод везде один:

Карлсон. Чем старше становится дочь, тем больше мне нравятся некрупные книги, потому как их и с собой брать удобно на дачу/в поезд/в гости с ночевой, и дочке таскать легче (сама себе она пока не читает, но куклам-дочкам по нескольку предложений из книги зачитывает). Поэтому выбрали махаоновское издание небольшого формата в 3х отдельных книгах:

И из этой же серии недавно взяли Пеппи. Кстати, Пеппи зацепила нас по полной, прямо идеалом для Нины стала, она даже долгое время всерьез думала, как бы ей стать рыжей. А уж как обрадовалась первой веснушке своей, появившейся этой весной!!!

Алиса в стране чудес. Тоже долго думали, какую взять. Выбрали из лабиринтовской серии "Открой книгу". Во-первых, потому что Чижиков (неравнодушна я к этому иллюстратору), во- вторых, потому что Заходер (к переводчику тоже). Открыла для себя Алису заново. В моем детстве я читала эту книгу в другом переводе, да и вообще ничего не поняла. Сейчас уже лучше. Теперь мечтаю об этом варианте, чтобы вообще понять всю глубину книги.

Еще из серии "Открой книгу" у нас есть "Слоненок пошел учиться" Самойлова. Читать вслух правда неудобно, потому как по ролям, а ролей много, а вариаций голоса мне не хватает. В общем, один раз прочитали и ждем, когда Нина сама теперь уже почитает.

Суперская книга, которую порекомендую всем - "Муфта, Полботинка и Моховая борода"!!! Отличная история про накситраллей (таких маленьких человечков), которые решают проблемы, придумывая оригинальные способы решения. К слову, я и не знала об этой книге, пока не прошла онлайн-тренинг по основам ТРИЗ (Теории Решения Изобретательских Задач), где услышала и о многих интересных играх по развитию навыков ТРИЗ, и о книгах. У нас еще и диафильм про накситраллей этих есть.

"Тутта Карлссон, первая и единственная. Людвиг четырнадцатый и другие". Все мы помним старый добрый фильм о лисенке, который не хотел быть хитрым и злым как другие лисы и хотел дружить с цыпленком. Увидела эту книгу в магазине, когда Нине было 3 года. Не удержалась - сразу взяла. и на мое удивление, эта книга была прочитана сразу же и вызвала отклик 3хлетки.

А вот книги, которые заказала на самом деле для себя, потому что горячо любила эти книги в детстве (мою библиотеку детскую, к сожалению, раздали, ничегошеньки мне не осталось).
"Мороз Иванович" Одоевского ( пишите, у кого была такая же?):

И "Чудо-кровать" Митта:


На сегодня, пожалуй, хватит. Скоро напишу ещё... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий