четверг, 2 февраля 2012 г.

Наш математический ёжик...

Идея этого ёжика созрела у меня в голове еще полгода назад, тогда же и началась работа по её воплощению.... но ёжик оказался каким-то "заколдованным" - всё время что-то происходило, что мешало его доделать- то ремонт, то дочь заболеет... в этот раз решила доделать несмотря ни на что - такое ощущение было, что сделаю, и все проблемы со здоровьем наши тоже закончатся.... И вот, что получилось:
Теперь подробнее о функциях:
1. Для развития мелкой моторики  у ёжика иголки-прищепки, чтобы прицеплять-отцеплять их. Кроме того можно их опять-таки посчитать, можно будет поиграть "продолжи логическую цепочку по цветам".
2. В большом мешке за спиной ёжика - маленькие мешочки с его запасами на зиму:

Всего там 10 мешочков, на каждом из которых числа от 1 до 10, причем числа эти сенсорные (бархатная/гофро/шероховатая бумага) - по методике Монтессори будем их щупать...внутри мешочков - запасы грибов и яблок соответствующего количества. Чтобы помочь ребенку положить в каждый мешочек нужное количество - там нарисованы их очертания.
Яблочки и грибочки крепятся с помощью лип от подгузников (они легко цепляются за любые ворсистые материалы:

Эти "запасы" помогут нам во-первых сразу соотносить символьное обозначение числа и количество, а во-вторых просто будут служить счетным материалом.
3. Помимо мешочков с яблоками и грибами за спиной ёжика прячутся в кармашке ещё  цифры и математические знаки, нарисованные фломастерами для ткани по фетру. Т.к. ёжик выполнен из флиса - фетр на нем легко держится. Позднее мы сможем решать простейшие примеры и записывать их прямо на ёжике этими фетровыми цифрами и знаками:

Вот таков наш ёжик.

2 комментария: