четверг, 20 декабря 2012 г.

Математические пособия

Попросили меня подготовить пособия по математике для мальчика 4х лет. Считает мальчик уже до сотни, даже учится складывать числа (пока с помощью счетного материала). Вот, что у меня получилось:
1. Пособие на состав числа - встречала много вариаций из бумаги на эту тему, исполнила наиболее понравившуюся - с домиками:
Задание понятно из фото: собрать максимальное число пар, сумма которых есть число на крыше. С обратной стороны квадратов изобразила соответствующее число точек (то есть сначала можно будет собирать пары по количеству точек, а потом по числам им соответствующим)
2. Пособие на закрепление связи числа с количеством (иногда мальчик все же путает числа):


Игра их лотка для яиц с использованием блоков лего. встретила эту идею на каком-то американской сайте. суть игры: пишем в ячейках числа-кладем бусину-закрываем лоток-трясем (любимая часть)-открываем-смотрим выпавшее число-собираем из блоков лего башенки с соответствующим количеством "кирпичиков". Также это пособие поможет закрепить навык счета десятками-максимальный размер башни можно сделать 10 блоков, соответственно числу 16 соответствует 2 башни - в 10 и в 6 блоков высотой(как на фото), можно сравнивать числа (по высоте башни)...
3. Пособие на закрепление навыков ориентации в пространстве+математика - игра "диспетчер-самолет" (увидела здесь):
Поле с клетками, размер листа - А3, лист заламинирован - что очень удобно-можно менять названия пунктов назначения, писать в качетве названий слова или числа - в зависимости от того, чему попутно вы хотите обучить своего ребенка. Итак, у нас на поле есть синяя точка - точка отправления самолета; красные точки - пункты назначения. кроме того, есть другие самолеты (с которыми нужно избегать столкновения) и всякие метеонеприятности (которые тоже избегать необходимо). Играют двое. Один - диспетчер, другой-летчик. Сам самолет может быть игрушкой из киндер-сюрприза, можно вырезать из бумаги, можно взять обычную фишку из любо настольной игры. Диспетчер сообщает летчику, как ему нужно двигаться ("3 клетки вперед, 2 клетки направо и т.д."), а летчик выполняет инструкции диспетчера. У игры может быть 2 уровня сложности: 1й. когда оба игрока играют одномоментно (то есть диспетчер сказал: "2 клетки вперед" - летчик сразу походил). 2й. когда летчик записывает маршрут, сообщаемый диспетчером (карта у диспетчера), а после полного описания пути сверяет его (проходит весь описанный путь по карте и проверяет, долетел ли он до нужного пункта). Здесь сначала можно будет разрешить диспетчеру-ребенку пользоваться при описании пути самолетиком либо заменяющим его предметом, а затем усложнить задание - чтобы путь описывался без помощи фишки (еще и внимание потренируем).
4. Игра на сложение в пределах дюжины - парковка для домино. Идея использования домино вообще часто встречается на американских сайтах о дошкольном развитии - вот применила ее:

К своему стыду, дома не нашлось доминошек - нарисовала на картонках аналог. Суть игры - проехать по дороге и припарковать доминошку на парковке с числом, соответствующем сумме точек. Формат А3, заламинирован.
5. Игра на сложение-вычитание "Монстрики-глазастики" (ох уж эти монстрики, никак они нас не покидают):

В игре идут 3 листа формата А4 с монстриками без глаз (закрасила в фотошопе), глазки из картона и 2 кубика с "окошками" (туда можно вставлять бумажки с написанными числами и знаками, буквами и слогами, пр., вообще варианты использования таких кубиков ограничены лишь фантазией пользующегося). Кидаем кубики (с числами два раза, со знаками "+" и "-" - один раз)- выполняем действие (если выпал "+" - складываем два числа, если "-" - отнимаем от большего числа меньшее) - отсчитываем количество глаз, соответствующее полученному результату - украшаем монстрика.

Вот и все пока...

Комментариев нет:

Отправить комментарий