среда, 23 ноября 2016 г.

Иностранный язык для детей - мои размышления.

Решила написать пост-размышление об изучении иностранных языков на постсоветском пространстве в условиях небольших городов. Очень хочу, чтобы этот пост прочитали в первую очередь родители моих учеников и родители моих будущих учеников. Потому что нам нужно быть заодно и мыслить в одном направлении. Взгляды на вопрос изучения иностранного языка детьми могут быть очень разными, именно поэтому важно находить такого наставника для своих детей, с которым в этом вопросе вы сходитесь во мнениях. Это не значит, что пост только для родителей учеников, буду рада увидеть комментарии и побеседовать на эту тему со всеми желающими.

  Я живу в небольшом городе на севере Казахстана- Костанае (население ок. 210 000). Закончила факультет иностранных языков, специальность - учитель немецкого и английского языков.

Лично мне знание языков дает доступ к большому количеству информации - я могу читать блоги, журналы, пр. на этих языках. Информации по той же педагогике и нестандартному образованию на английском языке в разы больше, чем на русском. Хоумскулинг очень распространен в США и Канаде и там просто куча талантливых творческих мам и пап, которые безвозмездно делятся своими наработками и материалами. Это отличные ресурсы не только для семейного образования, но и для дополнительных занятий с детьми, для интересного семейного времяпрепровождения.

Я очень хочу, чтобы мои дети могли общаться на английском языке, на данный момент действительно весь мир договорился о том, что это язык инноваций. Может быть ситуация изменится в будущем, но очень скоро этого не произойдет. Поэтому для себя я решила, что приложу усилия и сделаю так, чтобы мои дети на этом языке говорили.

Теперь перечислю факторы, которые считаю важными:
1. Английская языковая среда отсутствует. Её просто нет, никто в нашем окружении в обычной жизни на этом языке не говорит.
2. Потребности говорить на английском/понимать английский у ребенка нет.
3. Старшей дочке 7 лет, младшей 1,5 года. Анализировать грамматические конструкции мозг старшей (а тем более младшей) не готов, после 10 лет это будет сделать гораздо проще.
4. Научить ребенка читать на английском после тех же 10 лет будет тоже значительно проще и быстрее.

Казалось бы - ну и подождать немного, и потом как подрастут начать с ними активно заниматься, НО тут есть еще дополнительные факторы:
5. Объективная необходимость выучить язык может появиться, а может и нет (если бы не ин.яз - не говорить бы мне на иностранных, не читать бы на этих языках - я бы даже не ощутила эту свою потребность)
6. Языковая среда в ближайшее время не грозит появиться.
7. Я знаю кучу взрослых и подростков, которые в 100й раз начинают изучать английский и бросают через время. А язык - это такое дело, где самым важным является РЕГУЛЯРНОСТЬ. Если не используешь информацию - мозг её  куда-то очень далеко заложит на антресоли и достать потом очень сложно. Проще заново всё учить.

И на данный момент для себя я пришла к следующим выводам:

1. Я буду вводить английский язык в жизнь моих детей как можно раньше. Маленькой Маше покупаю потихоньку книжки для малышей на английском - пусть просто слушает их, что-то может и запомнит. Позже, когда будет смотреть мультфильмы, часть из них тоже будет смотреть на английском. Песенки мы тоже поем на английском. Нина 3 раза в неделю ходит на мои занятия английским в группу сверстников. В группах, с которыми я работаю, не больше 4 человек, чтобы каждому я могла уделить максимум времени и внимания, и чтобы при этом детям было интересно, мы много играем.

2. У меня нет конкретного списка вопросов/тем, которые должен изучить ребенок за год/месяц/неделю. Мы понемногу расширяем лексический запас, учимся читать, получаем удовольствие от процесса. Я понимаю, что в школе как раз список тем существует, и список требований тоже. Тут важно определиться с приоритетами - нужно сдать школьную программу или нужно в будущем говорить на языке (а это очень разные вещи - многие отличники, закончив школу, двух слов на иностранном связать не могут, зная только выученные наизусть тексты; я не говорю что все - многие). Это не значит, что одно мешает другому. Это я к тому, что я больше ориентируюсь на реальных детей, на прогресс каждого в отдельности. И у каждого он свой, но он есть - это для меня самое важное. Честно говоря по школьной программе я пришла к выводам, что всё будет зависеть от учителя - какой-то учитель поставит за знания ученика 3, а другой за тот же уровень знаний - 5.

3. Как уже стало понятно, я стараюсь уходить от школьного формата (это очень тяжело, прямо дескулинг для меня, но это мне нужно); я - не учитель, а наставник, стараюсь научить детей не потреблять готовую информацию, а искать её самим (тут мне очень нелегко приходится, потому как мои дети практически уже 2й год как школьники- предшкола и 1й класс, и к готовой информации они уже очень даже привыкли).

4. Своей первоочередной задачей я ставлю создать такую среду, в которой у детей не возникает страха перед ошибками. Этот страх - самая главная проблема при изучении иностранных языков. Многие из боязни ошибок вообще предпочитают молчать. Скажу скромно, что это мне точно удается. Уже через несколько занятий мои ученики (никак не могу найти другого подходящего слова) начинают нести полную ахинею, у нас бывает очень шумно, но зато никакого страха. Это важно - да, они много раз ошибутся, но зато после скажут верно и у них не будет того самого пресловутого языкового барьера.

5. Есть еще кое-что, на что я могу повлиять только косвенно - возникновение у детей внутренней мотивации. Я читала об этом у Димы Зицера в азбуке неформального образования, и не очень-то обратила на этот момент внимание. Но конечно я не смогла не увидеть эту самую внутреннюю мотивацию, когда она появилась у 2х моих учениц, а иногда проскакивает и у 1го ученика. Это такое волшебство, когда уже не ты внешне мотивируешь их к изучению языка, а они сами начинают этого страстно желать. Очень хотят решить задачу сами, для себя. Я не думаю, что это очень зависит от меня, но как ни крути я тоже "причём" и мне от этого очень приятно. К моей радости, Нина очень заинтересовалась английским, при каждом случае пытается прочитать новое слово, узнать его, иногда обращается ко мне по-английски. Думаю, большое значение тут имеет еще то, что она видит, с каким азартом я сама готовлюсь к занятиям.

6. Наверное, САМЫЙ ВАЖНЫЙ пункт- я понимаю, что организовывать занятия английским для детей мне нужно ПОСТОЯННО. Даже если меня унесет в другую деятельность - нужно будет либо заниматься дома, либо находить интересный кружок английского  и записывать туда моих детей.

Очень длинный пост получился. Спасибо тем, кто дочитал. Буду рада услышать ваше мнение.

2 комментария:

  1. Наташа вы большая умница! Спасибо Вам за деток, пусть у нас пока и нет внутренней мотивации, но зато на каждое занятие мы идем как на праздник,наверное Леня больше воспринимает урок как игру, но уверена что-то в голове остается точно, правда где-то очень глубоко😂😂😂Главное что за все время у ребенка ни разу не возникло желания пропустить занятие

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле у Лёни есть прогресс и немаленький, просто это сложно заметить в обычной жизни - на занятиях видно. Он - большой молодец!

      Удалить